Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Сайт учителя биологии Домрачевой Татьяны Владимировны |
|
Бактерии не могут устоять перед медом Исследования показали, что некоторые сорта меда действуют эффективнее антибиотиков.Ученые из Сиднея доказали, что есть продукты, которые действуют эффективнее антибиотиков. Так, лекарственные препараты можно с легкостью заменить сладким лакомством, пишет Neboley.com. Прежде всего, это относится к лечению ран и инфекционных заражений.Многие бактерии и вирусы со временем становятся резистентными к антибиотикам. К тому же, вирусы мутируют и изменяются. Но вот перед ингредиентами, входящими в состав меда, бактерии устоять не могут. Специалисты изучили не только медицинский, но и обычный мед, который употребляется в пищу. Этот продукт можно применять в качестве мазей и компрессов для лечения всевозможных видов ран, а также при лечении простудных заболеваний — как внутрь, так и в виде согревающих компрессов. Ранее сообщалось, что российские ученые нашли замену антибиотикам. Они сумели объединить целебные свойства серебра, известные с древности, с достижениями нанотехнологий, сообщает ForUm. Микроскопические частицы серебра многократно поднимают иммунитет в организме человека и уничтожают бактерии и вирусы. При этом они совершенно безопасны для человека. И главное - к серебру не может приспособиться ни один из видов микроорганизмов. Уже созданы серебряные нанопрепараты для лечения ряда болезней. Источник: www.moscow-info.org Новых обитателей обнаружили ученые в Охотском море Организмы, получающие энергию не за счет солнечной активности, как большинство организмов, а за счет энергии химических связей, были обнаружены командой ученых в котловине Дерюгина в северной части Охотского моря на глубине свыше полутора километров. В местах выхода метана за долгие годы формирования морского дна сформировались «оазисы» жизни хемосинтетиков. Источник: http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/novyh-obitateley-obnaruzhili-uchenye-v-ohotskom-more/ Ученые выяснили, зачем птицам клюв Источник: http://info-7.ru/Novosti/Bio/show1novost.php?Tip=bio&ID_zapros=22346 Археоптерикс вновь попал в число предков птиц Палеонтологи обнаружили в Китае одну из древнейших протоптиц возрастом 160 миллионов лет. Находка напоминает знаменитого археоптерикса, что дает основание вновь причислить его к предкам птиц. Однако недавно палеонтологи предположили, что археоптерикс в действительности относится не к предкам птиц, а к дейнонихозаврам, пернатым двуногим динозаврам. В Южной Корее это привело к крупному скандалу, поскольку местные креационисты потребовали убрать «научно необоснованные» упоминания об археоптериксе из школьной программы, что было расценено как атака на теорию эволюции. Источник: http://www.infox.ru/accident/crime/2013/05/30/Arhyeoptyeriks_vnov_.phtml Почему помидоры стали невкусными?
В течение последних 70 лет селекционеры вывели ряд сортов томатов с равномерно созревающими плодами. Это облегчило сбор и реализацию урожая, но плохо сказалось на вкусовых качествах помидоров. Биологи из США и Испании расшифровали генетическую основу произошедшего изменения. Оказалось, что равномерное созревание вызывается мутацией, выводящей из строя регуляторный ген GLK2. Этот ген стимулирует развитие хлоропластов в незрелых плодах, преимущественно в их верхней (пристеблевой) части. У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата. Если вставить в геном таких растений работающий ген GLK2 и заставить его экспрессироваться во всём плоде, а не только в верхней части, можно получить помидоры с еще более высоким содержанием ценных веществ, чем в исходных, неиспорченных селекцией плодах. Источник: http://elementy.ru/emailБудущее — за фиолетовыми помидорами Несколько лет назад международная группа исследователей опубликовала статью, в которой описывалось создание сорта томатов, обогащенного пигментами антоцианами. Эти пигменты окрашивают цветки и другие части растений в яркие цвета — голубой, фиолетовый, розовый (подробней про антоцианы можно прочитать в статье «Антоцианы: секреты цвета» («Химия и жизнь» №1, 2013). Плоды нового сорта томатов имеют насыщенный фиолетовый цвет (рис. 1). Растениям это нужно, чтобы привлекать опылителей и распространителей семян — а зачем ученым понадобилось делать фиолетовыми помидоры? Источник:http://elementy.ru/news/432029 В ответ на возрастание содержания CO2 в атмосфере леса увеличивают эффективность фотосинтеза Как выяснила недавно группа исследователей из США и Германии, в ответ на непрерывное возрастание концентрации углекислого газа в атмосфере леса умеренного пояса увеличивают интенсивность фотосинтеза, а следовательно, и чистую первичную продукцию экосистемы. При этом возрастает эффективность использования воды, потребляемой при связывании определенного количества СО2. Дело в том, что в условиях избытка CO2 растения слегка прикрывают устьица, от чего уменьшается испарение воды. Источник:http://elementy.ru/news Как клетки выбирают путь спасения при стрессе Два механизма помогают нашим клеткам выжить при стрессе — белки теплового шока (задача которых — сохранить структуру других белков) и аутофагия (самопереваривание частей клетки). Связаны ли эти системы между собой? Как клетка может сделать выбор в пользу одной из них? Оказывается, белки теплового шока управляют аутофагией, не давая клетке принять радикальные меры там, где достаточно легкой починки.
Источник:http://elementy.ru/news
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |