Сайт учителя биологии Домрачевой Татьяны Владимировны

Block title
30.03.2013
Главное меню
Block title
Категории раздела
Мои статьи [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Радость Пасхи
 В церковнославянском языке слово "страсть" может означать "страдание".
                                                                                                                                       

Страстная неделя и посвящена последним дням земной жизни Иисуса, его распятию, крестной смерти и погребению. Ежедневно во время церковной службы в храмах читаются отрывки из Евангелия, напоминающие об этом.Каждый из дней этой недели получил название Великий - это подчеркивает и необычность, важность этого дня для людей, и величие того, что Спаситель совершил ради нас. Во время Страстной недели пост бывает особенно строгим, и верующие стараются соблюдать его неукоснительно, чтобы прочувствовать смысл и подвиг Христа. Цель Страстной недели - максимально приблизить человека к пониманию того, что Христос совершил ради нас, духовно подготовить людей к радости Воскресения Христова.    

Великий Понедельник (29 апреля). Первые три дня Страстной недели посвящены воспоминаниям бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В Великий Понедельник во время богослужения вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня, как образ человека, погибающего в нераскаянии. В Великий Понедельник также происходит событие, которое совершается только раз в году. В этот день Патриарх читает молитвы на начало чина мироварения

Великий Вторник (30 апреля). В этот день Церковь вспоминает притчи, рассказанные Христом ученикам незадолго до крестных страданий. Спаситель открывал своим ученикам духовные истины, облекая их в форму притчи - короткого иносказательного рассказа, взятого из обычной жизни.

Великая Среда (1 мая). В третий день Страстной недели во время богослужения вспоминают, как в доме Симона прокаженного, куда Христос пришел в гости, грешница омыла слезами ноги Иисуса и возлила драгоценное миро ему на голову. Так, грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению. В тот же день Иуда Искариот пошел к первосвященникам и спросил у них, что они дадут, если он выдаст Христа. Первосвященники предложили Иуде "тридцать сребреников, и с того времени он искал удобного случая предать его". 

Великий Четверг (2 мая). В этот день Церковь возвращает нас к Тайной вечери. Событию, которое произошло перед тем, как Христа взяли под стражу. Тайная вечеря - это последний ужин, трапеза Христа со своими учениками накануне его крестных страданий  Во время этой же вечери, как сказано в Евангелие, "диавол уже вложил в сердце Иуде Искариоту" мысль предать Христа. И Иисус, видя сердце предателя, сказал об этом на вечере, как бы давая Иуде возможность остановиться. Великий Четверг называют еще Чистым Четвергом. С одной стороны, это день духовного очищения - в этот день все стараются исповедоваться и причаститься, а с другой - имеется в виду бытовая сторона нашей жизни. Именно в Чистый Четверг верующие стараются подготовить дом, свою одежду, куличи и пасху к Великому Светлому Воскресению.

Великая Пятница (3 мая)Самый скорбный день в церковном календаре, именно в пятницу совершилось распятие и крестная смерть Христа на Голгофе. В Великую Пятницу не служится Божественная литургия, так как в это в этот день Господь принес себя в жертву.

Шесть долгих часов Господь мучительно страдал на кресте, искупая своими страданиями все человечество от рабства греху. Крестная смерть Христа совершилась по Евангелию в девятый час (около трех часов по нашему времени). Поэтому именно в это время в храмах совершается вынос плащаницы - шитого изображения снятого с креста распятого тела Спасителя. Плащаницу выносят из алтаря и возлагают на специально приготовленный стол в центре храма - гробницу, а затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед ней. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех неполных дней, напоминая нам о трехдневном нахождении Иисуса Христа во гробе. В Великую Пятницу до выноса плащаницы вообще не вкушается никакой пищи, это день самого строгого поста в году.

Великая Суббота (4 мая). Это день, когда "да молчит всякая плоть", то есть день внутреннего сосредоточения, когда мы находимся в состоянии духовного ожидания Воскресения Христова. День Страстной Субботы - день пребывания тела Иисуса Христа во гробе. Как известно, благообразный Иосиф снял тело Спасителя с креста и, обвив его плащаницею, положил во гроб. Но, пребывая телом своим во гробе, душою своею Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая спасения, томились души всех умерших, даже души святых, живших до Христа. Иисус Христос спускается в ад - это называется "сошествием во ад" - и выводит оттуда души праведников.

В Великую Субботу совершается литургия Василия Великого (она служится всего несколько раз в году), во время которой перед плащаницей читаются библейские пророчества. Как известно, задолго до рождения Богочеловека, пророки предсказывали и пришествие спасителя в наш мир, и то, что своею смертью и своим воскресением он искупит нас от власти греха и смерти.


Воскресение Христово.

В ходе Божественной литургии Великой Пятницы есть удивительный момент - это переоблачение священников из черных одежд в белые. Это символ того, что "Христос Воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Смысл этого песнопения, исполняемого на Пасху в храмах, следующий: своим крестным подвигом и смертью, а затем последовавшим за смертью воскресением, Господь преобразил человеческое естество и открыл путь воскресения всем людям. А значит, отныне в мире нет места трауру.

Особенным знамением того, что произошло Воскресение Христа и его победа над смертью, является чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалиме. Это возгорание огня происходит без усилий человека, а только по молитве, которую читает Иерусалимский Патриарх при огромном стечении верующих. Само событие снисхождения благодатного огня происходит каждый год именно в день Великой Субботы и является одним из зримых свидетельств присутствия Христа в нашем мире.

Все дни Страстной недели, параллельно с напряженными богослужениями, идет и подготовка к встрече Христа Воскресшего. В субботу все стремятся освятить куличи, пасхи и брашно (то есть мясо и яйца) с тем, чтобы потом, после праздничного пасхального богослужения, разговеться. Само по себе освящение пищи означает, что мы получаем благословение на ее принятие.

5 мая 2013 г - праздник праздников, Пасха, Светлое Воскресение Христово!



Источник: http://www.rg.ru/2013/04/29/nedelya-site.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Tatianka (01.05.2013)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Теги
Гороскоп
Поиск
Карта мира
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz