Сайт учителя биологии Домрачевой Татьяны Владимировны

Block title
30.03.2013
Главное меню
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Форма входа
  Бактерии не могут устоять перед медом

Исследования показали, что некоторые сорта меда действуют эффективнее антибиотиков.Ученые из Сиднея доказали, что есть продукты, которые действуют эффективнее антибиотиков. Так, лекарственные препараты можно с легкостью заменить сладким лакомством, пишет Neboley.com.

Прежде всего, это относится к лечению ран и инфекционных заражений.

 Многие бактерии и вирусы со временем становятся резистентными к антибиотикам. К тому же, вирусы мутируют и изменяются. Но вот перед ингредиентами, входящими в состав меда, бактерии устоять не могут.
Специалисты изучили не только медицинский, но и обычный мед, который употребляется в пищу. Этот продукт можно применять в качестве мазей и компрессов для лечения всевозможных видов ран, а также при лечении простудных заболеваний — как внутрь, так и в виде согревающих компрессов.

 Ранее сообщалось, что российские ученые нашли замену антибиотикам. Они сумели объединить целебные свойства серебра, известные с древности, с достижениями нанотехнологий, сообщает ForUm. Микроскопические частицы серебра многократно поднимают иммунитет в организме человека и уничтожают бактерии и вирусы. При этом они совершенно безопасны для человека. И главное - к серебру не может приспособиться ни один из видов микроорганизмов. Уже созданы серебряные нанопрепараты для лечения ряда болезней.

Источник:  www.moscow-info.org

Новых обитателей обнаружили ученые в Охотском море

Исследуя глубинные воды Охотского моря с помощью уникального подводного робота, специалисты ряда институтов РАН и Дальневосточного федерального университета в областях метановых выбросов обнаружили уникальные глубоководные сообщества морских организмов, передает агенство «РИА Новости» со ссылкой на начальника экспедиции, кандидата биологических наук, заместителя директора по научной работе Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН (ИБМ ДВО РАН) Виктора Ивина.

Организмы, получающие энергию не за счет солнечной активности, как большинство организмов, а за счет энергии химических связей, были обнаружены командой ученых в котловине Дерюгина в северной части Охотского моря на глубине свыше полутора километров. В местах выхода метана за долгие годы формирования морского дна сформировались «оазисы» жизни хемосинтетиков.
По словам Ивина, с помощью подводного робота с фото-, видеокамерами и гидравлическими манипуляторами исследователи обнаружили и собрали множество уникальных морских организмов, за многими из которых впервые были проведены наблюдения в их естественной среде обитания.
Кроме того, ученые обнаружили массовые поселения глубоководных кораллов, которые до сих пор считались редкостью для Охотского моря.

Источник: http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/novyh-obitateley-obnaruzhili-uchenye-v-ohotskom-more/

 Ученые выяснили, зачем птицам клюв

Российско-германская группа биологов под руководством Генрика Морицена установила, что птицы ориентируются в магнитном поле Земли во время миграции благодаря сигналам, поступающим по тройничному нерву. В ходе эксперимента камышовок, которые обычно мигрируют из окрестностей Калининграда на северо-восток, перемещали на 1000 километров восточнее. Части птиц перед перевозкой хирургически перерезали тройничный нерв, через который поступают сигналы от верхней части клюва Оказалось, что переориентироваться и добраться до мест стоянки могут только те камышовки, у которых тройничный нерв был в рабочем состоянии. Остальные птицы летели в северо-восточном направлении — так, как будто они по-прежнему находились в окрестностях Калининграда. Результаты эксперимента говорят о том, что расположенные в клюве органы чувствительности помогают птицам приблизительно знать свое местоположение, однако, как именно это происходит, и что это за органы, не ясно.

Источник: http://info-7.ru/Novosti/Bio/show1novost.php?Tip=bio&ID_zapros=22346

Археоптерикс вновь попал в число предков птиц

Палеонтологи обнаружили в Китае одну из древнейших протоптиц возрастом 160 миллионов лет. Находка напоминает знаменитого археоптерикса, что дает основание вновь причислить его к предкам птиц.

Об этом говорится в статье, опубликованной коллективом бельгийских, китайских и британских палеонтологов в свежем выпуске журнала Nature.

Археоптерикс, найденный в юрских отложениях Германии более 150 лет назад, долгое время считался «переходным звеном» между птицами и рептилиями. Это делало археоптерикса наглядным доказательством справедливости теории эволюции, и в качестве такового он фигурировал практически во всех школьных учебниках биологии.

Однако недавно палеонтологи предположили, что археоптерикс в действительности относится не к предкам птиц, а к дейнонихозаврам, пернатым двуногим динозаврам. В Южной Корее это привело к крупному скандалу, поскольку местные креационисты потребовали убрать «научно необоснованные» упоминания об археоптериксе из школьной программы, что было расценено как атака на теорию эволюции.
Археоптерикс исключен из пернатых динозавров

Статья, опубликованная сегодня в Nature, стала новым поворотом в этой дискуссии. В ней описывается новый вид Aurornis xui, относящийся к группе Avialae, включающей современных птиц и их непосредственных родичей. Скелет Aurornis, найденный в отложениях ранней верхней юры Китая, долгое время хранился в палеонтологическом музее, и только сейчас специалисты обратили на него внимание.

Длина от клюва до хвоста Aurornis составляет всего 50 сантиметров, он обладает мелкими острыми зубами. Хотя оперение Aurornis практически не сохранилось, в его скелете присутствуют несколько типично птичьих черт. По мнению палеонтологов, Aurornis мог планировать с дерева на дерево или даже летать.

Ученые сопоставили Aurornis с археоптериксом, протоптицами и пернатыми динозаврами. В общей сложности они сравнили более 1500 признаков. Это позволило им исключить археоптерикса из рядов дейнонихозавров и зачислить его в Avialae. Как подчеркивают исследователи, эта гипотеза является более «экономной»: в противном случае пришлось бы допустить, что способность к полету развилась в ходе эволюции дважды – у птиц и у пернатых динозавров.

Источник: http://www.infox.ru/accident/crime/2013/05/30/Arhyeoptyeriks_vnov_.phtml

Почему помидоры стали невкусными?

В течение последних 70 лет селекционеры вывели ряд сортов томатов с равномерно созревающими плодами. Это облегчило сбор и реализацию урожая, но плохо сказалось на вкусовых качествах помидоров. Биологи из США и Испании расшифровали генетическую основу произошедшего изменения. Оказалось, что равномерное созревание вызывается мутацией, выводящей из строя регуляторный ген GLK2. Этот ген стимулирует развитие хлоропластов в незрелых плодах, преимущественно в их верхней (пристеблевой) части. У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата. Если вставить в геном таких растений работающий ген GLK2 и заставить его экспрессироваться во всём плоде, а не только в верхней части, можно получить помидоры с еще более высоким содержанием ценных веществ, чем в исходных, неиспорченных селекцией плодах.

Источник: http://elementy.ru/email

Будущее — за фиолетовыми помидорами

Несколько лет назад международная группа исследователей опубликовала статью, в которой описывалось создание сорта томатов, обогащенного пигментами антоцианами. Эти пигменты окрашивают цветки и другие части растений в яркие цвета — голубой, фиолетовый, розовый (подробней про антоцианы можно прочитать в статье «Антоцианы: секреты цвета» («Химия и жизнь» №1, 2013). Плоды нового сорта томатов имеют насыщенный фиолетовый цвет (рис. 1). Растениям это нужно, чтобы привлекать опылителей и распространителей семян — а зачем ученым понадобилось делать фиолетовыми помидоры?

Дело в том, что антоцианы полезны. В ряде исследований было показано, что присутствие в диете продуктов, богатых этими пигментами, снижает вероятность развития некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия и так далее. Протекторный эффект, по всей видимости, обеспечивается антиоксидантными (см. также Antioxidant) свойствами антоцианов, то есть способностью предотвращать окисление внутриклеточных компонентов активными формами кислорода.

Конечно, антоцианы можно получать и из обычных овощей и фруктов, однако по данным Национального института рака США только 20% населения Америки съедает необходимое количество плодов. Таким образом, целью ученых было создание сорта помидоров, употребление в пищу которых могло бы сделать людей более здоровыми. Так как помидоры антоцианов производят очень мало, в их геном встроили два гена львиного зева, кодирующих регуляторные белки Del и Ros1, которые в итоге обеспечили высокую продукцию антоцианов. Полезность нового сорта была подтверждена экспериментально: мыши, подверженные развитию рака, жили дольше, если их кормили фиолетовыми помидорами вместо обычных.

Выращивая такие плоды, исследователи заметили, что фиолетовые помидоры хранятся вдвое дольше обычных красных.всесторонне изучив фиолетовые помидоры, авторы статьи сделали вывод, что антоцианы не только повышают полезность помидора — такие плоды дольше хранятся и не плесневеют. Более того, они показали, что потребителю, кроме повышенного содержания пигментов, никаких сюрпризов ждать не приходится: в остальном эти помидоры совершенно обыкновенные. Жаль только, что про вкусовые качества фиолетовых помидоров в статье ничего не сказано. Впрочем, почему магазинные помидоры невкусные, ученые уже выяснили (см. выше)

Источник:http://elementy.ru/news/432029

В ответ на возрастание содержания CO2 в атмосфере леса увеличивают эффективность фотосинтеза

Как выяснила недавно группа исследователей из США и Германии, в ответ на непрерывное возрастание концентрации углекислого газа в атмосфере леса умеренного пояса увеличивают интенсивность фотосинтеза, а следовательно, и чистую первичную продукцию экосистемы. При этом возрастает эффективность использования воды, потребляемой при связывании определенного количества СО2. Дело в том, что в условиях избытка CO2 растения слегка прикрывают устьица, от чего уменьшается испарение воды.

Источник:http://elementy.ru/news

Как клетки выбирают путь спасения при стрессе

Два механизма помогают нашим клеткам выжить при стрессе — белки теплового шока (задача которых — сохранить структуру других белков) и аутофагия (самопереваривание частей клетки). Связаны ли эти системы между собой? Как клетка может сделать выбор в пользу одной из них? Оказывается, белки теплового шока управляют аутофагией, не давая клетке принять радикальные меры там, где достаточно легкой починки.

Источник:http://elementy.ru/news

Новости
Теги
Гороскоп
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Карта мира
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz